RT info:eu-repo/semantics/article T1 Sistemas alimentarios locales y producción agroalimentaria de proximidad. Su funcionalidad en la protección de tierras agrícolas A1 Amat Llombart, Pablo A2 Ediciones Universidad de Valladolid K1 Derecho agrario K1 sistemas alimentarios locales K1 alimentos de proximidad K1 sostenibilidad territorial K1 Agricultura--Aspectos económicos K1 Industria pesquera--Aspectos económicos AB Los sistemas alimentarios locales y los productos agroalimentarios de proximidad se definen por su enfoque en la sostenibilidad y la reducción de la distancia entre productores y consumidores finales, los cuales impulsan la demanda de alimentos frescos y de origen local. El desarrollo y fomento de tales sistemas se aprecia en instrumentos internacionales, como el Pacto de Milán de 2015, o en políticas a nivel de la UE como la PAC. Ciertamente la PAC, en sus versiones 2014/2020 y 2023/2027, ha impactado positivamente en la producción agroalimentaria local y en las cadenas cortas de distribución en España. También la legislación autonómica española, y como ejemplo la Ley de la Huerta Valenciana de 2018, protege las tierras agrícolas y promueve la producción agraria local y periurbana, luchando contra el abandono de fincas agrícolas y fomentando la función social de la propiedad del suelo rústico, en aras de la sostenibilidad del territorio rural. SN 2605-0323 YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76740 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76740 LA spa NO Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 263 (2024) pags. 287-317 DS UVaDOC RD 04-ago-2025