RT info:eu-repo/semantics/article T1 Caracterización del sistema agroproductivo del Casabe en el Oriente venezolano A1 Ekmeiro-Salvador, Jesús Enrique A1 Arévalo-Vera, Cruz Rafael A1 Scaglione-Craxi, Ugo A2 Ediciones Universidad de Valladolid K1 casabe K1 yuca K1 agroecología K1 nutrición K1 soberanía alimentaria K1 Agricultura--Aspectos económicos K1 Industria pesquera--Aspectos económicos AB Caracterizamos el sistema agroproductivo-alimentario del casabe, elemento de gran valor histórico y cultural en la dieta venezolana, usando el método de investigación social mediante entrevista en profundidad al personal de 64 unidades productoras de Casabe (UPC) distribuidos en cuatro Estados del Oriente venezolano. Se obtuvo que el 79,68% (n=51) eran familias campesinas nucleadas en establecimientos donde se produce con métodos artesanales, y donde el 70,31% (n=45) son pobres. Concluimos que el casabe deriva de un sistema agroproductivo-alimentario de carácter fuertemente agroecológico, cuya visibilización puede ayudar a optimizarlo desde ámbitos políticos, académicos, gastronómicos y a través de plataformas de consumidores responsables. SN 2605-0323 YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76761 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76761 LA spa NO Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 264 (2025) pags. 73-95 DS UVaDOC RD 03-ago-2025