RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La IA aplicada a los procesos de producción de la conserva A1 González Aramburu, Álvaro A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias SocialesJurídicas y de la Comunicación K1 Inteligencia Artificial K1 Conservas K1 Producción K1 5311 Organización y Dirección de Empresas K1 3309.06 Conservas AB El año 2024 se considera un año de cambio, comparable al que se vivió en el año 2000 con la revolución de Internet. La IA ha llegado para quedarse, impulsada por su fácil acceso, la colaboración abierta entre empresas, el desafío de la sostenibilidad y su papel en la reducción de brechas digitales. Además, la seguridad es un factor crucial en su adopción. En este momento de revolución tecnológica, la aplicación de la IA en el mundo empresarial, y específicamente en el sector conservero, se antoja exponencial y no conoce límites.En este trabajo de fin de grado se ha analizado la situación actual de la IA, desde una perspectiva general hasta un enfoque más específico en su aplicación dentro de la Industria 4.0. Se explora la viabilidad de implementar esta tecnología en el sector conservero gallego, concretamente en la empresa ORBE S.A. El proyecto se centra en ajustar la IA a su línea de producción con el objetivo de aumentar la productividad, mejorar la eficiencia y reducir costos. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76827 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/76827 LA spa DS UVaDOC RD 16-oct-2025