RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5 variedades de vid minoritarias de Castilla y León para evaluar su adaptación a la DO Toro A1 Alonso Cabezudo, Diego A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Viñedo K1 3309.29 Vino K1 3103.01 Producción de Cultivos K1 3103.05 Técnicas de Cultivo AB El trabajo se ha centrado en el estudio fenológico, agronómico y cualitativo de 5 variedades para evaluar su adaptación e idoneidad de cultivo en la D.O. Toro. Dadas sus características enológicas y el actual contexto de Cambio Climático su cultivo podría ser de interés en esta zona. El origen de 3 variedades, que actualmente son muy minoritarias (Gajo arroba, Bruñal y Mandón), es DO Arribes del Duero. De hecho, han sidorecuperadas de la extinción gracias al trabajo de prospección de viñedos antiguosrealizado por el ITACyL, gracias al cual este interesante material vegetal se ha puesto a disposición del sector. Las otras 2 variedades, son cultivadas principalmente en otraszonas de España, Prieto Picudo reina en DO León mientras que la Garnacha es ampliamente difundida en distingas zonas del arco mediterráneo, destacando su importancia en las DO Campo de Borja y DO Navarra. Aunque esta última también es permitida en DO Toro, su cultivo ha sido mucho más reducido que la principal, Tinta de Toro.Así, se ha hecho un seguimiento de dichas variedades, tomando los principales datos productivos y cualitativos, siguiendo los principales estados fenológicos y revisando su estado sanitario. Evaluar su comportamiento con respecto a la variedad mayoritaria de la zona (Tinta de Toro o Tempranillo), es fundamental para confirmar sus posibles opciones en el largo plazo. De esta manera, este estudio nace con la finalidad de evaluar la adaptación de estas variedades a una zona vitinícola distinta a su origen. Este interés es debido a que en un futuro podrían necesitarse variedades de ciclos más largos y con mayor acidez que la variedad predominante de la zona, que es una variedadtemprana. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados obtenidos, sobre todo centrándonos en las cualidades del mosto, tenemos que resultan de gran interés las variedades Mandon y Prieto Picudo. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77123 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77123 LA spa DS UVaDOC RD 28-ago-2025