RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Proyecto de explotación de 1000 cabezas de ganado ovino de la Raza Churra en el término municipal de Astudillo (Palencia) A1 Husillos Olmedo, José A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Ovino intensivo churro K1 Grandes naves K1 Construcciones agropecuarias K1 3102.03 Construcciones Agropecuarias K1 3104.07 Ovinos AB El proyecto en cuestión tiene como finalidad la puesta en marcha de una explotación de 1000 ovejas de la raza churra en régimen intensivo, en el término municipal de Astudillo, en la provincia de Palencia. Se trata de proyectar la explotación partiendo desde cero, diseñando el movimiento de tierras, la construcción de los edificios necesarios, la instalación, el manejo de los animales, y todo lo necesario para llevar a cabo el proyecto, así como los cálculos necesarios y la ingeniería de todo el proceso. Se pretende obtener leche principalmente para la producción de queso, y carne, más concretamente el valorado lechazo churro, con su propia indicación geográfica protegida por la UE. La explotación cuenta con dos naves, una fosa de purines, un estercolero, un silo de maízy un depósito de aprovechamiento de aguas pluviales. Cuenta con una sala de ordeño en paralelo tipo Casse de 2x20 con salida rápida. El manejo del ganado será de “4 partos cada 3 años” y las ovejas se ordeñan durante unos 5-5,5 meses, y los lechazos se sacrifican al mes de vida tras alimentarse únicamente de la leche materna de las madres con las que conviven en todo momento. Además, se realiza principalmente monta natural con machos de alto valor genético, complementada con inseminación artificial para los animales con mejores características genéticas; y, se realiza la reposición con su propio ganado. Para la alimentación de las reproductoras se disponen 3 cintas de alimentación automáticas.El fin último de dicho proyecto es plasmar en un documento el trabajo, los estudios y los conocimientos adquiridos a lo largo de todo el grado de ingeniería agrícola, y obtener dicho título, y prepararse para realizar otros proyectos en el ámbito profesional en el futuro.España es el mayor productor de ovino de Europa, a pesar de que en nuestro país el censo ha disminuido considerablemente en los últimos años. Dicho sector, aunque se encuentra en declive, es muy importante para el desarrollo rural y el mantenimiento de la vida y el carácter de los pueblos. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77129 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77129 LA spa DS UVaDOC RD 28-ago-2025