RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La industria agroalimentaria en Castilla y León durante la segunda mitad del siglo XX A1 Martín García, Jose Amancio A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Industria alimentaria - España - Castilla y León- Siglo XX K1 Industria agroalimentaria K1 Castilla y León K1 Desarrollo económico K1 Exportadora K1 5312.01 Agricultura, Silvicultura, Pesca K1 5302 Econometría AB La industria agroalimentaria en España es la principal rama de la industria manufacturera en España, este sector destaca por su gran peso en la producción, su contribución al valor añadido bruto de la economía además de su capacidad para generar empleo. Este trabajo se justifica por la necesidad de entender la evolución del sector en la segunda mitad del siglo XX, tanto a nivel nacional cómo, de forma más específica, en la región de Castilla y León, pasando de un modelo tradicional basado en el autoconsumo hacia un modelo industrializado y con gran capacidad exportadora. Todo este proceso fue impulsado por una serie de factores externos como la entrada de España en la Comunidad Económica Europea, el éxodo rural que se dio hacia las zonas más industrializadas y las políticas implantadas por el Gobierno que realzaban el producto local diferenciando las figuras de calidad propias de la región. El documento concluye con un análisis más específico sobre el sector cárnico, por ser motor económico de la región castellanoleonesa y el pilar más importante en cuanto a producción y empleo. La metodología utilizada es de carácter documental y descriptivo, con recopilación de datos a través de fuentes estadísticas oficiales. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77580 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/77580 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2025