RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Producción de ácidos grasos volátiles a partir de bagazo mediante fermentación anaerobia A1 Campano Méndez, Sergio A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Bagazo K1 Fermentación K1 Acidos grasos volátiles K1 Pretratamiento K1 Bioconversión AB Este trabajo evaluó la viabilidad de la producción de AGVs, a partir de bagazo de cerveza, un producto de desecho, mediante la fermentación anaerobia.El experimento se llevó a cabo en dos reactores semicontinuos de tanque agitado (25°C, pH 5.5-6 y 250 rpm). El reactor 1 fue alimentado con bagazo bruto, mientras que el reactor 2 se alimentó con bagazo pretratado mediante explosión de vapor (180°C 20 min). Adicionalmente, sobre este reactor 2 se trató de realizar una hidrólisis enzimática (Cellic CTec 3). No obstante, al no lograr solubilizar una gran cantidad de DQOs, se descartó la idea.La explosión de vapor consiguió aumentar la disponibilidad de azúcares fermentables, lo que se reflejó en una mayor de producción de AGVs en el reactor 2, con una concentración de AGVs de 15.2 g/L y una bioconversión de 59.2%.Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad de la producción de AGVs a partir de bagazo, además de demostrar la eficacia del pretratamiento de explosión de vapor, así como, la poca eficacia de la hidrólisis enzimática. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78291 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78291 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 04-nov-2025