RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La celiaquía y el dolor crónico A1 Dorta Hernández, Carolina A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Enfermedad celiaca K1 Enfermedad celíaca K1 Dolor crónico K1 Dieta sin gluten K1 Neuropatía K1 Cefalea K1 Artritis reumatoide K1 Fibromialgia AB Introducción: La enfermedad celíaca es una afección crónica del intestino delgado que sedesencadena por una reacción inmunológica al gluten. Tradicionalmente se ha asociado deforma única a síntomas digestivos. Sin embargo, en las últimas décadas se ha producidouna transformación de estas manifestaciones clínicas, siendo cada vez más frecuentes lossíntomas extraintestinales.Dentro de estos síntomas extraintestinales podemos encontrar trastornos cardiovasculares,musculoesqueléticos y neurológicos entre los que debemos de destacar el dolor crónico.Objetivo: Revisar y analizar la evidencia científica disponible sobre la posible asociaciónentre la enfermedad celíaca y el dolor crónico, con el fin de identificar sus característicasclínicas y su relevancia en el contexto de la práctica enfermera.Metodología: Se ha llevado a cabo una revisión sistemática de artículos que relacionan laceliaquía y el dolor crónico encontrados en las diferentes bases de datos biomédicas(Pubmed, Dialnet, Scielo y la biblioteca de la UVa). Finalmente se han seleccionado 11artículos para su revisión.Resultados: Existen diferentes formas de dolor crónico relacionadas con la celiaquía. Seha observado que el dolor crónico puede manifestarse a través de cefalea y neuropatías,artritis reumatoide y, posiblemente, fibromialgia. La prevalencia de dolor crónico enpacientes celíacos, varía según el tipo de dolor crónico que presenten. El dolor crónicopuede mejorar con una dieta sin gluten.Conclusiones: Existe una clara asociación entre la enfermedad celíaca y el dolor crónico.La artritis reumatoide se encuentra en una prevalencia del 3% en pacientes celíacos. Laneuropatía periférica es el segundo síntoma extraintestinal más frecuente en personas conenfermedad celíaca (39%). La dieta sin gluten suele mejorar significativamente el dolorcrónico en aquellos pacientes celíacos. A pesar de ello, la evidencia es muy limitada por loque se sugiere realizar nuevas investigaciones. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78467 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78467 LA spa DS UVaDOC RD 20-oct-2025