RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Dieta antiinflamatoria en la prevención y tratamiento del Alzheimer: un enfoque basado en la evidencia científica A1 Salvador Baranda, Paula A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Cerebro - Enfermedades K1 Nutrición K1 Enfermedad de Alzheimer K1 Omega 3 K1 Dieta antiinflamatoria AB La Enfermedad del Alzheimer es un trastorno neurodegenerativo caracterizado por la pérdida progresiva de memoria y funciones cognitivas, relacionado con procesos inflamatorios que favorecen la acumulación de proteína β amiloide en forma de placas y la hiperfosforilación de la proteína Tau, formando ovillos neurofibrilares. Es la causa de demencia más frecuente en ancianos, de la cual se espera un aumento importante en un futuro cercano. Puesto que la inflamación es clave en su fisiopatología, se requiere analizar el papel potencial que presenta la dieta antiinflamatoria como estrategia preventiva o complementaria a su tratamiento y/o prevención.El objetivo de este trabajo es analizar el impacto nutricional de las dietas antiinflamatorias en ancianos que padecen o tienen riesgo de EA.Se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed, empleando las palabras clave “Alzheimer´s disease” AND “Omega 3” y “Alzheimer´s disease” AND “diet”. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados publicados en los últimos cinco años que se encontraban gratis a texto completo. Tras tener en cuenta los criterios de inclusión y exclusión pertinentes se escogieron nueve artículos como relevantes para la revisión.Los estudios incluidos muestran que diversas intervenciones dietéticas (dieta MIND, suplementación con ácidos grasos omega 3 (DHA, EPA), bebidas cetogénicas o fórmulas multinutrientes como Fortasyn Connect entre algunas otras), pueden presentar efectos beneficiosos sobre la función cognitiva, la progresión del deterioro cognitivo y la neuro inflamación en adultos mayores o con diagnóstico de la patología. Varios ensayos han mostrado mejoras en ciertas pruebas neuropsicológicas, menor pérdida de volumen cerebral y cambios positivos con respecto a los biomarcadores asociados a la enfermedad. Por lo general, las intervenciones fueron bien toleradas y con escasos efectos adversos.El papel de la nutrición basada en productos naturales, ricos en antioxidantes y grasas saludables parece ser clave para prevenir el deterioro cognitivo, así como disminuir el riesgo de Alzheimer, gracias a su poder antiinflamatorio. Hoy en día existen gran variedad de intervenciones dietéticas y es importante continuar investigando para poder establecer el mejor plan de tratamiento posible. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78942 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78942 LA spa DS UVaDOC RD 08-dic-2025