RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Determinación de residuos de microcontaminantes orgánicos en el proceso de obtención de carbohidratos funcionales a partir de subproductos de manzana A1 Hernández Pérez, Arancha A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Valorización de residuos K1 Subproductos de manzana K1 Microcontaminantes orgánicos K1 QuEChERS AB La creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la valorización de residuosagroindustriales ha impulsado el desarrollo de procesos sostenibles para la obtención decompuestos funcionales. Este trabajo aborda la determinación de residuos demicrocontaminantes orgánicos durante el proceso de obtención de carbohidratos funcionales apartir de subproductos de manzana y en el producto final enriquecido en carbohidratos. Paraello, se han aplicado técnicas analíticas avanzadas, combinando la preparación de muestraQuEChERS con la determinación mediante HPLC-QTOF-MS/MS, con el fin de identificar ycuantificar diferentes microcontaminantes orgánicos en el subproducto inicial, las distintasetapas del proceso y el producto de valorización final purificado mediante un sistema deultrafiltración. De este modo, se ha detectado la presencia de varios pesticidas en el subproductode manzana, observándose una disminución generalizada en los niveles de microcontaminantesa lo largo del proceso. Los pesticidas tiabendazol y tebuconazol fueron los microcontaminantesque presentaron una mayor persistencia en el producto de interés rico en carbohidratosfuncionales. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78971 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78971 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 24-oct-2025