RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estabilidad y control de endurecedores con base de isocianato en presencia de agua A1 Fernández López, Noelia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Isocianato K1 Endurecedores K1 Técnica de Karl-Fischer AB El presente trabajo se realizó dentro del laboratorio de Industria, en la empresa PPGIbérica S.A., ubicada en la A-601, Laguna de Duero, Valladolid. Este departamento estácentrado en la fabricación, control, envasado y etiquetado de numerosos productos. Entrelos cuales se encuentra el tema principal de este estudio, los endurecedores.El objetivo principal de esta investigación fue observar y estudiar uno de los grandesproblemas que se pueden presentar en la industria de la pintura, la gelificación de losendurecedores por la presencia de agua e hinchazón en los botes y latas. Para ello seestudiaron los efectos que tienen diferentes cantidades de agua y el exceso de losdisolventes sobre endurecedores con base de isocianato.En primer lugar, se fabricó la matriz de partida siguiendo su hoja de fabricación. Una vezobtenida dicha matriz se procedió a realizar cada uno de los ensayos: i) dos ensayos conexceso de disolvente, uno con 5% en peso del disolvente 1 y otro con 5% en peso deldisolvente 2; ii) dos ensayos con agua en los que se emplearon diferentes porcentajes, enpeso, 0.1% y 0.5%. Posteriormente a la obtención de cada uno de los ensayos se procedióal control de sus parámetros líquidos y se realizaron las correspondientes pruebasfuncionales.Como segundo objetivo está la determinación de la utilidad de las técnicas de KarlFischer y espectroscopía de infrarrojo cercano para el control de la presencia de agua enlos endurecedores, así como establecer la posibilidad de usar estas técnicas de formarutinaria para el control en la fabricación de cualquier endurecedor. YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78991 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78991 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 27-oct-2025