RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Variación composicional de ácidos orgánicos durante la vinificación de variedades de uva minoritarias en Castilla y León A1 Franco Molás, Irene A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Validación K1 Uva K1 Cambio climático AB El cambio climático está alterando profundamente los equilibrios fisiológicos de la vid, conespecial impacto en regiones como Castilla y León, donde las altas temperaturas y lareducción de precipitaciones provocan una maduración temprana de la uva, disminuciónde la acidez y aumento del grado alcohólico. En este contexto, las variedades minoritariasde vid, muchas en desuso y apenas conocidas, emergen como alternativa por su posibleadaptación a condiciones más extremas. Este trabajo analiza tres de estas variedades(Cenicienta, Merenzao y Mandón), evaluando su comportamiento enológico frente alcalentamiento global. Previamente, se validó un equipo de análisis enzimático (MIURA 200)para la determinación de ácidos carboxílicos y azúcares, frente a un método de referencia(LISA 3x3), mediante el análisis de muestras reales y materiales de referencia certificados.Se emplean herramientas estadísticas multivariantes para caracterizar la evolución decompuestos clave (glucosa+fructosa, ácido málico y ácido acético) a lo largo del procesode vinificación. Los resultados mostraron que Mandón presenta una acidez más estable,mientras que Cenicienta también destaca por su equilibrio composicional. Se concluyóque ambas variedades presentan un alto potencial para mitigar los efectos del cambioclimático, tanto en vinificaciones monovarietales como en coupages. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78999 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/78999 LA spa NO Departamento de Química Analítica DS UVaDOC RD 26-oct-2025