RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación de la ingesta alimentaria en un equipo de fútbol femenino semiprofesional: impacto de las intervenciones educativas en materia de alimentación A1 Cantalapiedra Gago, Jasmín A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Fútbol - Mujeres - Nutrición K1 Nutrición deportiva K1 Fútbol femenino K1 Intervención nutricional K1 Tríada de la mujer atleta K1 Calidad de la dieta K1 Hábitos AB La nutrición deportiva es clave en el rendimiento de las futbolistas, especialmente en el ámbito semiprofesional, donde la falta de recursos y formaciónagrava desequilibrios como la Tríada de la Mujer Atleta. Este estudio analizó la evolución de la dieta de 20 jugadoras del Real Valladolid-Simancasdurante la temporada 2024-25, mediante registros alimentarios en días libres, de entreno y partidos. Se detectó un exceso de grasas (4548 %VET), bajo consumo de carbohidratos (3337 %) y una disminución energética (de 2224 a 1728 kcal/día), junto con bajos niveles de calcio (542mg) y hierro (10 mg). La dieta mostró alto consumo de carne y huevos, y escaso de frutas, verduras, legumbres y pescado. Aunque hubo mejorasparciales, persistieron carencias. Se diseñó un protocolo de intervención con informes, charla y taller práctico. Se concluye que la intervención puntual nobasta, siendo necesaria la incorporación de dietistas-nutricionistas y estrategias educativas continuas. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79006 LA spa DS UVaDOC RD 02-dic-2025