RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio computacional de la actividad antioxidante del trans-resveratrol frente a los radicales OH y OOH A1 Pérez González, Julio A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias K1 Trans-resveratrol K1 Antioxidante K1 DFT K1 Vino AB En el presente Trabajo Fin de Máster (TFM) se realiza un estudio computacional de lacapacidad antioxidante del trans-resveratrol, un polifenol de origen natural presente en el vino,frente a los radicales •OH y •OOH. Esta capacidad se evalúa considerando tres mecanismosde reacción: transferencia de un electrón (SET), transferencia de un átomo de hidrógeno(HAT) y formación de aducto radicalario (RAF). El estudio se lleva a cabo en fase gas, medioacuoso y en un disolvente apolar (CCl₄). Para identificar el mecanismo más favorable seutilizan parámetros termodinámicos. Para caracterizar los reactivos, productos y estados detransición implicados en los diferentes procesos se ha utilizado la Teoría del Funcional de ladensidad (DFT) en particular el funcional M08HX en conjunción con el conjunto de funcionesde base 6-31++G(d,p). Para el estudio en fases condensadas se ha empleado un modelo dedisolvente continuo (SMD). Los resultados obtenidos se han explicado a partir de diferentesíndices de reactividad haciendo uso de la teoría conceptual del DFT. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79053 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/79053 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 16-nov-2025