RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 De carne suilla. La epístola 61 de las Epistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565). Edición crítica, traducción y comentario A1 Cortijo Prieto, Daniel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Filosofía y Letras K1 Johann Lange K1 Epistolae medicinales K1 Humanismo K1 Epistolografía K1 Historia de la medicina K1 Medicina renacentista K1 Latín K1 Griego K1 Edición crítica K1 Humanism K1 Epistolography K1 History of medicine K1 Renaissance medicine K1 Latin K1 Greek K1 Critical edition K1 5701.11 Enseñanza de Lenguas AB En este Trabajo Fin de Máster se presenta la edición crítica de la epístola 61 de lasEpistolae medicinales de Johann Lange (1485-1565), figura de especial relevancia paraentender el género epistolar médico en el Renacimiento, el desarrollo del humanismo enAlemania y la historia de la medicina. En esta carta se aborda la carne de cerdo desde lacontroversia religiosa que su consumo incita, las distintas denominaciones del cerdo enlatín y en griego, las propiedades nutricionales de su carne a la luz de las autoridadesmédicas clásicas, hasta la similitud de la carne de cerdo con la carne humana que hacíaque algunos hosteleros vendieran carne de este animal como si fuera humana. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80041 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80041 LA spa NO Departamento de Filología Clásica DS UVaDOC RD 24-nov-2025