RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Investigación y desarrollo de colmenas sostenibles y conectadas: Innovación en aislamiento e integración de redes sensoriales A1 Prado Jimeno, Rubén A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Apicultura K1 Abeja melífera K1 Colmena K1 Aislamiento térmico K1 Red sensorial K1 Apiculture K1 Honey bee K1 Hive K1 Thermal insulation K1 Sensor network K1 3104.01 Apicultura K1 3104 Producción Animal AB El sector apícola avanza hacia la creación de entornos más naturales y optimizados para lahomeostasis de las abejas melíferas, con el fin de reducir la dependencia de factores ambientalesexternos. Mejorar las condiciones térmicas en el interior de la colmena puede incrementar lasupervivencia y la productividad, especialmente en un contexto de cambio climático. Aunque elmercado ofrece mayoritariamente colmenas de madera de pino, algunas propuestas incorporanpoliestireno para reforzar el aislamiento en condiciones ambientales extremas. Sin embargo losmateriales plásticos presentan limitaciones de sostenibilidad y de compatibilidad con la producciónecológica. El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un prototipo de colmena aislante a partirdel estudio en laboratorio de distintas fibras (lana mineral de roca, panel de fibras de madera,corcho aglomerado negro y corcho aglomerado blanco) y evaluar posteriormente en campo elefecto de añadir corcho aglomerado blanco a la colmena mediante una red sensorial quemonitoriza la temperatura interior y exterior. Además se cuantificó la producción de miel y propóleoentre colmenas aislantes y colmenas control. Los ensayos de laboratorio han mostrado unaumento significativo del aislamiento térmico en los materiales evaluados. En campo, no sedetectaron diferencias claras en la temperatura interior, dadas las limitaciones de emplear unúnico sensor por colmena. No obstante, las colmenas con aislamiento de corcho produjeronsignificativamente más miel, sin diferencias en la producción de propóleo. Estos resultadossugieren que reforzar el aislamiento térmico podría reducir el gasto energético necesario paramantener la homeostasis y, en consecuencia, incrementar la producción de miel. YR 2025 FD 2025-09 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80243 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80243 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 02-dic-2025