RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Digestión estática in vitro de residuos de manzana de sidra y posterior caracterización A1 Rodríguez Domínguez, Hugo A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Alimentos - Análisis K1 Bagazo de manzana de sidra K1 Capacidad antioxidante K1 Digestión in vitro K1 Fibra alimentaria K1 Oligosacáridos K1 3206 Ciencias de la Nutrición AB En este estudio se ha realizado una digestión in vitro estática sobre la fibra de bagazo de manzana de sidra extraída de tres formas diferentes: decantación etílica, extracción por membrana y extracción por membrana y posterior liofilización. Posteriormente, se cuantificó la cantidad de oligosacáridos mediante HPLC en cada tipo de fibra. También, se determinó la capacidad antioxidante a través de los métodos DPPH y ABTS de las muestras iniciales y después de la fase intestinal. Por un lado, se observó que las muestras de fibra obtenidas mediante decantación etílica presentaron un mayor contenido de oligosacáridos (0,315 g de oligosacáridos/g de fibra) y una mayor capacidad antioxidante (356 μmol equivalente en trolox/g de fibra). Por otro lado, las muestras de fibra obtenidas mediante extracción por membrana y posterior liofilización fueron las presentaron menor cantidad de oligosacáridos (0,151 g de oligosacáridos/g de fibra) y tuvieron menor capacidad antioxidante (143 μmol equivalente en trolox/g de fibra). Además, se observó una mayor capacidad antioxidante de las muestras de fibra digeridas en comparación a las muestras de fibra sin digerir, independientemente de su forma de extracción.El bagazo de manzana podría usarse para elaborar ingredientes bioactivos, reduciendo el impacto medio ambiental, ya que se impulsaría la economía circular. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80263 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80263 LA spa DS UVaDOC RD 03-dic-2025