RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 La gestión del agua en las ganaderías de ovino lechero T2 Wager management in dairy sheep farms A1 Gallardo García, Beatriz A1 Manso Alonso, María Teresa A1 Ruiz Mantecón, Ángel A1 Bello, J.M. A1 Lavín González, Paz K1 Ovino lechero K1 Agua K1 Bienestar animal K1 Bebederos K1 Dairy sheep K1 Water K1 Animal welfare K1 Drinkers K1 3104.07 Ovinos K1 3104.04 Cuidado y Explotación AB En el marco del estudio de los factores condicionantes de la sostenibilidad de las granjasde ovino de leche de Castilla y León, se realizó este trabajo con el objetivo de explorar el manejoque se realiza del agua en las ganaderías. Para ello, se recogió información a pie de granja sobreel suministro de agua y se realizó una valoración de los bebederos con criterios de bienestar animal( disponibilidad, limpieza y accesibilidad) en 20 granjas de ovejas lecheras. Estas granjas seclasificaron en función del tamaño en pequeñas ( < 700 ovejas, 40% ), medianas (700-1500 ovejas,30%) y grandes(> 1500 ovejas, 30%). La forma de suministro del agua se vio afectada por eltamaño de las granjas (P < 0,05), de tal manera que en todas las granjas grandes el agua se captabade pozos de sondeo. Más de la mitad de las granjas grandes disponían de depósitos de agua paragarantizar el abastecimiento de agua. En todas las granjas que disponían de un pozo como fuentede suministro de agua se controló su calidad, con una periodicidad mensual de los análisis en el18% de las granjas. El 65% de las granjas cumplieron con los estándares de bienestar animal enrelación con los bebederos. PB Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SN 978-84-09-64701-9 YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80343 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80343 LA spa NO XLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valencia: SEOC, 2024, p. 126-129. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 04-dic-2025