RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Caracterización del manejo sanitario en ganaderías ovinas de raza Assaf T2 Characterization of sanitary management in Assaf sheep farms A1 Lavín González, Paz A1 Manso Alonso, María Teresa A1 Pérez, E. A1 Gallardo García, Beatriz A1 Ruiz Mantecón, Ángel K1 Ovino K1 Leche K1 Sanidad K1 Vacunaciones K1 Sheep K1 Milk K1 Healthcare K1 Vaccination K1 3104.04 Cuidado y Explotación K1 3104.07 Ovinos AB El objetivo de este trabajo ha sido caracterizar el manejo sanitario en ganaderías ovinasde raza Assaf de Castilla y León. Se utilizó la información de 20 ganaderías en relación alnúmero de ovejas adultas, producción y recuento de células somáticas de la leche, mortalidady desvieje de ovejas y superficie de la estabulación. Así mismo, se tomaron los datos de lasvacunaciones y los tratamientos frente a coccidios; tanto de los animales de reposición comode las ovejas adultas. El tamaño medio de las ganaderías analizadas fue de 1338 ovejas adultas.La producción media anual de leche fue de 523 litros/oveja. El contenido medio en célulassomáticas de la leche (RCS xl000/ml) fue de 1170. El valor medio global para la mortalidadmás el desvieje de ovejas fue del 30%. La superficie media de estabulación por oveja fue de1,61 m2. El 65% de las ganaderías realizaron tratamientos frente a coccidiosis en las corderasde reposición. La vacunación frente a enterotoxemia se realizó en la totalidad de las corderasde reposición y prácticamente en todas las ganaderías en las ovejas adultas. Los resultadosmuestran gran variabilidad tanto en tamaño de las granjas como en producción, así como en elmanejo sanitario de los rebaños. PB Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SN 978-84-09-64701-9 YR 2024 FD 2024 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80344 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80344 LA spa NO XLVII Congreso Nacional y XXIII Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valencia: SEOC, 2024, p. 225-228. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 04-dic-2025