RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Extracción y caracterización de capsaicinoides y capsinoides de pimientos 'Bhut Jolokia': evaluación de su actividad antifúngica A1 González Cardenal, Juan Manuel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Capsaicinoides K1 Capsinoides K1 Pimiento Bhut Jolokia K1 Extracción K1 Caracterización K1 Actividad antifúngica K1 3101.05 Fungicidas K1 3103.04 Protección de Los Cultivos AB La creciente resistencia de los hongos fitopatógenos a fungicidas sintéticos ha generado una necesidad urgente de desarrollar soluciones mássostenibles para el control de enfermedades en cultivos. En este contexto, los compuestos naturales extraídos de frutos del género Capsicum spp., comolos capsaicinoides y capsinoides, han demostrado poseer propiedades bioactivas que pueden ser aprovechadas como alternativa ecológica. En especial,variedades altamente pungentes como 'Bhut Jolokia' contienen elevadas concentraciones de capsaicina y capsiato, compuestos que han sido objeto deestudio por su potencial antifúngico. Este trabajo tiene como objetivo la extracción y caracterización de dichos compuestos, así como la evaluación de sueficacia frente a hongos patógenos comunes en cucurbitáceas. Se utilizó tanto un enfoque in vitro como ex situ para determinar su efectividad, a partir deextractos de frutos de Capsicum chinense de dos variedades 'C-449' y 'C-449_mutante', como una herramienta prometedora dentro de los programas demanejo integrado de plagas y enfermedades YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80501 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80501 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 21-dic-2025