RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Color y estabilidad oxidativa de la carne de corderos lechales procedentes de ovejas alimentadas con microalgas T2 Colour and oxidative stability of meat from suckling lambs from sheep fed with microalgae A1 Manso Alonso, María Teresa A1 Gallardo García, Beatriz A1 Virdis, M.L. A1 Vieira Aller, Ceferina A1 Lavín González, Paz A1 Ruiz Mantecón, Ángel K1 Microalgas K1 Carne K1 Color K1 Estabilidad oxidativa K1 Microalgae K1 Meat K1 Color K1 Oxidative stability K1 3104.07 Ovinos AB Se investigó el efecto de la incorporación de harina de microalgas Schizochytrium sp.en raciones de ovejas Churras en inicio de lactación sobre el color y la estabilidad oxidativa dela carne de los corderos lechales producidos. Dos días después del parto, 24 ovejas y suscorderos se asignaron a dos tratamientos en función de la ración de las ovejas (CTL: sinmicroalgas y ALG: ración con 4,5% de harina de Schizochytrium sp.). Los corderos sesacrificaron a los 11 kg. El músculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) de cada corderofue envasado en atmósfera modificada y se midió el color a partir de los parámetros CIELAB,el porcentaje de metamioglobina (MMb) y la estabilidad oxidativa (TBARS) a los 0, 4, 7 y 12días de refrigeración. La interacción entre el efecto del tiempo de almacenamiento y laincorporación de microalgas en la ración no fue significativa para ninguna de las variables. Lacarne de cordero lechal registró una reducción en la luminosidad (L*) e incrementos en el índicede amarillo (b*), MMb y TBARS con el tiempo de almacenamiento. La carne del grupo ALGpresentó mayores valores de a* que el grupo CTL, sin que MMb, y TBARS se vieran afectados. PB Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SN 978-84-09-77233-9 YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80556 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80556 LA spa NO XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 245-248. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 14-dic-2025