RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 Evaluación multidisciplinar de la sostenibilidad de los sistemas de ovino lechero con diferente grado de intensificación: adaptación a escenarios de cambio (LiveSheep) T2 Multidisciplinary assessment of the sustainability of dairy sheep systems under different livestock intensification: adaptation to changing scenarios (LiveSheep) A1 Aldai, N. A1 Adezabal, A. A1 Barinaga Rementeria, I. A1 Barrón, L.J.R. A1 Etaio Alonso, Iñaki A1 Gallardo García, Beatriz A1 Garmendia, E. A1 Gamboa, G. A1 Lavín González, Paz A1 Manso Alonso, María Teresa A1 Ruiz Mantecón, Ángel A1 Nájera, A.I. A1 Pérez Elortondo, Francisco José A1 Sarrionandia, E. A1 Virto, M. K1 Ovino lechero K1 Sostenibilidad K1 Granja K1 Grado de intensificación K1 Dairy sheep K1 Sustainability K1 Farm K1 Degree of intensification K1 3104.07 Ovinos AB La hipótesis del proyecto coordinado LiveSheep es que el grado óptimo deintensificación o extensificación de los sistemas de ovino lechero depende de su adaptación alas exigencias medio-ambientales y socio-económicas, y que para la evaluación de susostenibilidad es necesaria una perspectiva multidisciplinar y multiescalar. Financiado por elMinisterio de Ciencia e Innovación y la Agencia Estatal de Investigación, este proyectocoordinado se orienta en dos vertientes: un primer subproyecto focalizado en el Análisismultidisciplinar de los sistemas de ovino lechero basados en pastoreo: Adaptación a escenariosde cambio (ExtenSheep), y un segundo subproyecto centrado en el Análisis multidisciplinar deestrategias de intensificación sostenible de los sistemas de ovino lechero: Adaptación aescenarios de cambio (IntenSheep). El proyecto coordinado pretende investigar estrategias deadaptación sostenible de los sistemas de producción de ovino lechero según el grado deintensificación en las regiones de Castilla y León, y País Vasco y Navarra. La evaluación de laresiliencia y la sostenibilidad de las granjas abordará a múltiples escalas las compensacionesentre las dimensiones socio-económicas, medio-ambientales, técnico-productivas (incluyendoel bienestar animal), y de calidad y seguridad alimentaria. PB Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SN 978-84-09-77233-9 YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80559 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80559 LA spa NO XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Bilbao: SEOC, 2025, p. 339-342. NO Producción Científica DS UVaDOC RD 14-dic-2025