RT info:eu-repo/semantics/article T1 Relationship Between Oral Intake and Sarcopenia in Patients with Disease-Related Malnutrition A1 Pérez-López, Paloma A1 López-Gómez, Juan José A1 Izaola-Jauregui, Olatz A1 González-Gutiérrez, Jaime A1 Estévez-Asensio, Lucía A1 Pérez-Mellen, Isabel A1 López-Andrés, Eva A1 Primo-Martín, David A1 Delgado-García, Esther A1 Jiménez-Sahagún, Rebeca A1 Ramos-Bachiller, Beatriz A1 de Luis-Román, Daniel Antonio A1 de luis roman, Daniel AB Este estudio prospectivo observacional evaluó la relación entre la ingesta oral y la sarcopenia en 118 pacientes ambulatorios con desnutrición relacionada con la enfermedad, diagnosticados según criterios GLIM. La sarcopenia, definida por EWGSOP2, estuvo presente en el 42% de los pacientes. Aunque no se observaron diferencias en el índice de masa corporal, los pacientes con sarcopenia presentaron menor ingesta calórica y proteica, así como peor perfil morfofuncional muscular. Consumir menos del 70% de los requerimientos proteicos se asoció de forma independiente con mayor riesgo de sarcopenia y desnutrición grave, destacando la importancia clínica de una adecuada ingesta proteica. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80560 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80560 LA spa NO Nutrients. 2025; 17(13):2129 DS UVaDOC RD 14-dic-2025