RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Métodos de determinación de ácido láctico en vinos A1 Guerrón López, Pablo Andrés A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Ácido láctico K1 Vino K1 Cromatografía K1 RMN K1 Electroquímica K1 Bebidas K1 Calidad K1 Lactic acid K1 Wine K1 Cromatography K1 Electrochemistry K1 Beverage K1 Quality K1 2210.05 Electroquímica K1 2301.03 Análisis Cromatográfico K1 3309.29 Vino AB España se ha caracterizado por la viticultura y la producción de vinos, que con el paso del tiempo se ha visto en la necesidad de realizar progresos tecnológicos por ser necesarios en los procesos de producción, desarrollo y calidad del producto. Dentro del extenso mundo del vino, los componentes del vino juegan un importante papel en estos procesos, siendo uno de ellos el ácido láctico. Dado que la determinación del ácido láctico es importante, se han desarrollado distintas técnicas instrumentales para determinarlo, que van desde las cromatográficas hasta las electroquímicas, las cuales a lo largo del trabajo se exploraránde acuerdo con su funcionalidad, su carácter prestacional y su capacidad de innovación.Sirviendo su comprensión para la aplicabilidad en los procesos productivos, en la realización de métodos de validación y hasta en el análisis de la determinación de origen geográfico o de la variedad de uva YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80730 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80730 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 18-dic-2025