RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Desarrollo de biocompuestos de alginato-sílice para reducir el ácido glucónico generado durante el tratamiento enzimático del mosto A1 Ortega Velicia, Ana María A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Biocápsulas K1 Alginato K1 Sílice K1 Glucosa K1 Ácido glucónico K1 Mosto K1 Catalasa K1 Glucosa oxidasa K1 2302.08 Coenzimas K1 2302.90 Bioquímica de Alimentos K1 2302.09 Enzimología K1 2302.12 Fermentación AB Este trabajo se centra en optimizar un tratamiento pre-fermentativo basado en la co-inmovilización de glucosa oxidasa (GOX) y catalasa (CAT) en biocápsulas de alginato-sílice para reducir la glucosa presente en el mosto y disminuir la acidificación excesiva generada por el ácido glucónico. Todo esto se ha llevado a cabo mediante un diseño experimental factorial variando las concentraciones de alginato (1,0 %, 1,5 % y 2,0 %) y las disoluciones de CaCl2 (0,1 M, 0,2 M y 0,5 M) en el que se obtuvieron un total de 9 biocápsulas diferentes. Se determinó el consumo de glucosa, la cantidad de ácido glucónico en el mosto después del tratamiento, el ácido glucónico retenido, así como el porcentaje de CAT retenida.Posteriormente se evaluó la estructura interna de la biocápsulas y su composición elemental (C, O, Na, Si, Cl y Ca) por ESEM y EDS, utilizando siempre diagramas de Pareto y gráficos de efectos principales para identificar las condiciones óptimas. Los resultados indican que condiciones altas de alginato (2,0 %) y medias de CaCl2 (0,2-0,3 M) ofrecen una mejor relación entre actividad enzimática, retención de producto y eficiencia de encapsulación. Mientras que la caracterización estructural corrobora cómo una mayor densidad de red y rigidez de la matriz influyen en la porosidad de las biocápsulas, favoreciendo una mayor retención y limitando la difusión del ácido glucónico hacia el medio externo YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80733 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80733 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 18-dic-2025