RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estrategias para combatir los efectos del cambio climático desde el viñedo a la bodega: técnicas de reducción del grado alcohólico A1 Campo Carranza, Alberto del A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Cambio climático K1 Viticultura sostenible K1 Adaptación en viñedo K1 Innovación en bodega K1 Estrés térmico y maduración K1 Vino y sostenibilidad K1 Climate change K1 Sustainable viticulture K1 Vineyard adaptation K1 Winery innovation K1 Heat stress and ripening K1 Wine and sustainability K1 3309.01 Bebidas Alcohólicas K1 3309.29 Vino AB El aumento de las temperaturas, la reducción de la disponibilidad hídrica y la modificación de los ciclos fenológicos de la vid han provocado un incremento del grado alcohólico de los vinos, así como desequilibrios en su perfil sensorial y enológico. A partir de una revisión técnica y científica actualizada, el trabajo explora diversas estrategias de adaptación y mitigación, desde prácticas agronómicas en el viñedo hasta intervenciones tecnológicas en bodega, todas ellas orientadas a reducir el grado alcohólico y sin comprometer la calidad final del vino. En definitiva, se ofrece una visión integral de los desafíos actuales de la vitivinicultura en el contexto de emergencia climática, proponiendo soluciones técnicas viables y respetuosas con la planta y el vino. YR 2025 FD 2025 LK https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80735 UL https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80735 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 18-dic-2025