RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estructura de capital del sector español de elaboración de bebidas: un análisis con datos de panel A1 Aceves Gil, Diego A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales K1 Empresas - España K1 Industria alimentaria - España K1 Bebidas - Industria y comercio - España AB El objetivo principal del presente trabajo es identificar cuáles son algunos determinantes de la estructura de capital del sector español de elaboración de bebidas. Para ello contamos con una muestra efectiva de 635 empresas cuyos datos han sido extraídos de la base de datos Amadeus, de Bureau van Dijk,para el periodo de años 2004-2013. A partir de enfoques teóricos y resultados empíricos existentes en la literatura previa, planteamos siete hipótesis a contrastar. Dichas hipótesis se refieren a la relación entre la variable a explicar denominada el endeudamiento y un conjunto de variables explicativas como eltamaño, la rentabilidad económica, la antigüedad, el inmovilizado tangible, el riesgo económico, la concentración de la propiedad y el subsector de actividad.En cuanto a la metodología empleada, se utilizan diversas técnicas econométricas específicas para datos de panel. Los resultados alcanzados indican relación significativa entre el endeudamiento empresarial y las variables explicativas rentabilidad económica, tamaño, antigüedad, riesgo económico ypropiedad. Un cuadro final resume el signo del efecto esperado según lashipótesis planteadas y el signo conforme a los resultados obtenidos. YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/9836 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/9836 LA spa NO Departamento de Economía Financiera y Contabilidad DS UVaDOC RD 11-jul-2024