TY - THES A3 - Rodríguez Nogales, José Manuel A3 - González García, María Rosa AU - Campo Carranza, Alberto del PY - 2025 UR - https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80735 AB - El aumento de las temperaturas, la reducción de la disponibilidad hídrica y la modificación de los ciclos fenológicos de la vid han provocado un incremento del grado alcohólico de los vinos, así como desequilibrios en su perfil sensorial y... AB - Rising temperatures, reduced water availability, and altered vine phenological cycles have led to an increase in the alcohol content of wines, as well as imbalances in their sensory and oenological profiles. Based on an updated technical and... LA - spa KW - Cambio climático KW - Viticultura sostenible KW - Adaptación en viñedo KW - Innovación en bodega KW - Estrés térmico y maduración KW - Vino y sostenibilidad KW - Climate change KW - Sustainable viticulture KW - Vineyard adaptation KW - Winery innovation KW - Heat stress and ripening KW - Wine and sustainability TI - Estrategias para combatir los efectos del cambio climático desde el viñedo a la bodega: técnicas de reducción del grado alcohólico M3 - info:eu-repo/semantics/masterThesis ER -