• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PUBLICATIONS DE L' UNIVERSITÉ
    • Revistas de la UVa
    • BSAA arqueología
    • BSAA arqueología - 2011-2012 - Num. 77-78
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PUBLICATIONS DE L' UNIVERSITÉ
    • Revistas de la UVa
    • BSAA arqueología
    • BSAA arqueología - 2011-2012 - Num. 77-78
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11570

    Título
    Residuos de productos lácteos y de grasa de carne en dos recipientes cerámicos de la Edad del Bronce del Valle Medio del Duero
    Autor
    Guerra Doce, ElisaAutoridad UVA Orcid
    Delibes de Castro, GermánAutoridad UVA Orcid
    Rodríguez Marcos, José AntonioAutoridad UVA
    Crespo Díez, Manuel
    Gómez Pérez, Alicia
    Herrán Martínez, José Ignacio
    Tresserras Juan, Jordi
    Matamala Mellín, Juan Carlos
    Editor
    Ediciones Universidad de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2011
    Documento Fuente
    BSAA Arqueología: Boletín del Seminario de Estudios de Arqueología, 2011, N.77, pags.105-137
    Résumé
    A través de análisis por cromatografía de gases-espectrometría de masas y del estudio de las reacciones inmunoquímicas de la caseína, se ha logrado identificar el residuo de sendos vasos cerámicos del horizonte inicial de Cogotas I de la provincia de Valladolid: un preparado de leche con cereales y grasa de carne. A partir de ahí, se insiste en la importancia de la actividad ganadera entre las comunidades del Bronce Medio de la Meseta y se considera, asimismo, la posibilidad de que el contenido de tales vasijas "completas" representara una ofrenda entre tantas otras atestiguadas en los "campos de hoyos" cogotianos.
     
    Through the application of Gas Chromatography-Mass Spectrometry and the determination of casein based on its immunochemical reactions, residues of animal fats and dairy products have been detected in two Bronze Age (Early Cogotas I culture) pottery vessels from Valladolid. The importance of cattle raising activities among the Middle Bronze Age societies of the Spanish Meseta is assessed here. It is argued that the original contents deposited in these vessels may have been offerings, as is the case with other materials that are found in the Cogotas I pit fields.
    Materias (normalizadas)
    Arqueología
    ISSN
    1888-976X
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11570
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • BSAA arqueología - 2011-2012 - Num. 77-78 [12]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    BSAAArqueologia-2011-2012-77-78-ResiduosProductosLacteosGrasaCarneDosRecipientes.pdf
    Tamaño:
    552.9Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10