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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11902

    Título
    Importancia de la asepsia dentro del ámbito quirúrgico y de la actuación de enfermería en su consecución y mantenimiento
    Autor
    Lorenzo Martín, Blanca
    Director o Tutor
    Martínez Paunero, Carmen
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    El concepto asepsia ha estado presente en la sociedad a lo largo de la historia, asociado a toda clase de infecciones, no por ser su causa directa, si no relacionando la aparición de enfermedades a la falta de dicha asepsia. El término tiene su origen etimológico en la unión de dos palabras griegas: aprivación, falta, y septikos, putrefacto, es decir, hace referencia a la ausencia de microbios o infecciones. Podemos considerar a Hipócrates (460 a.C.) el referente histórico en técnicas de asepsia, pues comenzó a usar vino o agua hervida para limpiar las heridas. Desde ese momento, numerosos científicos han investigado tanto sobre el origen de las infecciones como sobre la forma de combatirlas. Así, desde Antonj van Leeuwenhoek quién comprobó en 1683 la existencia los microorganismos y que posteriormente definiría Pasteur como los causantes de las infecciones, pasando por Florence Ninghtingale, enfermera que demostró que la limpieza eficaz, agua y aire puros y buenos sistemas de drenaje eran necesarios para lograr una buena salud; hasta el momento actual, el término asepsia y los medios para conseguirla han ido evolucionando hasta llegar a la obtención de métodos de esterilización muy avanzados. Sin embargo, las infecciones nosocomiales siguen siendo un problema de salud que supone elevados costes a las instituciones, prolongación de la estancia hospitalaria, problemas para la salud física y mental de los pacientes, e incluso la muerte, siendo las tasas de dichas infecciones indicadores de la calidad asistencias de las instituciones. Por lo expuesto anteriormente he querido realizar una revisión bibliográfica tanto de los diferentes métodos de asepsia que existen en la actualidad como de las actuaciones que debe llevar a cabo el personal sanitario que trabaja en un entorno quirúrgico, para poder reducir al mínimo las infecciones nosocomiales asociadas a la cirugía.
    Materias (normalizadas)
    Cirugía - Asepsia y Antisepsia
    Departamento
    Departamento de Enfermería
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/11902
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30934]
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    Nombre:
    TFG-H267.pdf
    Tamaño:
    1.196Mo
    Formato:
    Adobe PDF
    Descripción:
    TFG-H267
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