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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/135

    Título
    Corrección del modelo de Bigelow. Aplicación en el cálculo de los efectos de cocción y de esterilización sobre Bacillus coagulans en una conserva de judías verdes (Phaseolus vulgaris var. Helda)
    Autor
    León Alonso-Cortés, AgustínAutoridad UVA
    Director o Tutor
    Reguera Useros, Juan Ignacio
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2010
    Abstract
    En este trabajo se calcularon los efectos de cocción y de esterilización sobre Bacillus coagulans en una conserva de judías verdes extrafinas de la variedad Helda, sobre la que se aplicaron una serie de tratamientos térmicos a las temperaturas de 105, 107, 110 y 115 ºC, durante tiempos comprendidos entre 3 y 35 min. De éstos se seleccionaron los que consiguieron con mayor exactitud los efectos ideales previamente establecidos de n = 1,09 para el efecto de cocción y n = 5 para el efecto de esterilización sobre Bacillus coagulans. Los tratamientos seleccionados fueron los aplicados a la temperatura de 115 ºC a los tiempos de 10 y 20 min. El primero consiguió un efecto de cocción de n = 1,11 y un efecto estimado de esterilización sobre B. coagulans comprendido entre 2,23 y 4,65; y el segundo un efecto estimado de esterilización sobre B. coagulans más ajustado (2,66 < n < 5,13) y un efecto de cocción aceptable (n = 1,15)
    Materias (normalizadas)
    Judías verdes-Conservación-Esterilización
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    DOI
    10.35376/10324/135
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/135
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Tesis doctorales UVa [2405]
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    Nombre:
    TESIS57-100305.pdf
    Tamaño:
    4.820Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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