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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14026

    Título
    Valorización biotecnológica de subproductos/residuos industriales: producción de ácido succínico y ácido láctico.
    Autor
    Ramos Andrés, MartaAutoridad UVA
    Director o Tutor
    González Benito, GerardoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Résumé
    Se ha estudiado el proceso biotecnológico de obtención de ácidos orgánicos (ácido succínico y ácido láctico) por Actinobacillus succinogenes. Ambos ácidos tienen aplicaciones en alimentación, farmacia e industria química y de polímeros. Su obtención mediante un bioproceso presenta múltiples ventajas como la reducción de las necesidades energéticas y de emisiones de gases de efecto invernadero, así como el aprovechamiento de subproductos/residuos industriales. Se han estudio diferentes sustratos, así como la influencia de las variables de operación. La fermentación en condiciones anaerobias con flujo de dióxido de carbono ha dado lugar a la obtención mayoritaria de ácido succínico, con una producción de hasta 28,8 g/L, una productividad de 0,134 g/Lh y un rendimiento de 0,721 g/g. La fermentación con doble período aerobio-anaerobio ha dado lugar a la obtención mayoritaria de ácido láctico, con una producción de hasta 26,2 g/L, una productividad de 0,174 g/Lh y un rendimiento de 1,326 g/g. Palabras clave: ácido succínico, ácido láctico, Actinobacillus succinogenes, sustrato, producto
    Materias (normalizadas)
    Biotecnología
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14026
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30938]
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    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-I-283.pdf
    Tamaño:
    2.274Mo
    Formato:
    Adobe PDF
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    Nombre:
    TFG-I-283-Anexo.zip
    Tamaño:
    50.27Ko
    Formato:
    application/zip
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