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Título
Consumo de pescado y concentraciones sanguíneas de mercurio en adultos: revisión sistemática
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Zusammenfassung
El mercurio es un metal pesado que contamina el medio ambiente
procedente tanto de fuentes antropogénicas, como son la industria y la minería, como
de fuentes naturales como la actividad volcánica. Su facilidad para viajar largas
distancias e introducirse en las cadenas tróficas donde va acumulándose, hace que
sea muy peligroso para la salud pública por provocar daños en tracto digestivo,
sistema nervioso, riñones, mucosas, piel y ojos.
Determinar las zonas más contaminadas por mercurio, donde reside la
gente con más riesgo de exposición, los pescados más consumidos y su papel en la
transmisión del mercurio y los niveles de mercurio en todo el planeta y su comparación
con las recomendaciones establecidas por la JEFCA.
Se identificaron estudios en las principales bases de datos informáticas y en
las listas de referencias de los artículos obtenidos disponiéndose al final de 41
publicaciones que recogen datos sobre las cantidades de pescado consumido y los
niveles de mercurio en los organismos de los sujetos estudiados.
A partir de los datos obtenidos de los 41 estudios, con un total de 37680
sujetos, se determinó que las regiones que poseían el pescado más contaminado eran
la provincia de Shanxi (China) con unos niveles de 0,85 μg Hg/g de pescado, el lago
Michigan (EEUU), con 0,55 μg Hg/g de pescado, y las zonas próximas a la ciudad de
Sendai (Japón), con 0,4 μg Hg/g de pescado, siendo el atún el pescado más
consumido, no solo en estas zonas sino en todo el planeta. En cuanto a la clasificación
por regiones, fue en las costas del océano Atlántico donde se encontró un mayor
porcentaje de estudios que superaban las recomendaciones de la JEFCA.
Un nivel elevado de mercurio en pescado provoca un aumento en las
cantidades de este metal pesado en los seres humanos que lo consumen,
acumulándose hasta dosis mortales. El riesgo se incrementa en aquellas zonas en las
que industria y minería emiten más contaminante al medio ambiente, repercutiendo en
la salud de las poblaciones cercanas, principalmente por vía dietética.
Materias (normalizadas)
Pescado - Consumo
Mercurio - Toxicología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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