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Título
Análisis de la ingesta y adherencia a la dieta mediterránea en un grupo de estudiantes universitarios: Comparación entre deportistas y sedentarios.
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Zusammenfassung
El patrón alimentario actual de las sociedades desarrolladas se ha
asociado con el aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles.
La alimentación de los jóvenes universitarios se aleja cada vez más de la dieta
mediterránea, incorporando alimentos procesados, un exceso de carnes, comidas
rápidas y bebidas azucaradas, propios de un modelo de dieta occidental. El binomio
alimentación y actividad física es fundamental para mantener un adecuado estado de
salud.
Comparar la ingesta en un grupo de estudiantes universitarios deportistas
frente a otro que no realiza deporte habitualmente.
Material y métodos: Estudio observacional transversal llevado a cabo en 49 voluntarios
de la Universidad de Valladolid. Se determinaron el peso y la talla. La actividad física se
evaluó con el cuestionario GPAQ. Para el análisis de la ingesta se cumplimentaron un
Cuestionario de Frecuencia de Consumo y un Registro de alimentos de 3 días. La
adherencia a la dieta mediterránea se estimó a partir del Mediterranean Diet Score
(MDS). Las diferencias entre las distintas variables en función del sexo y la práctica de
deporte se analizaron con la t de Student o la U de Mann-Whitney. La significación
estadística se alcanzó con p<0,05.
Todos los sujetos presentaron normalidad nutricional, en función del IMC,
sin diferencias significativas en función de la práctica deportiva. Las mujeres
presentaron un nivel de actividad física inferior a los varones. En todos los estudiantes
la dieta fue ligeramente hiperproteica, rica en grasas y colesterol, con un inadecuado
perfil lipídico y deficientes en hidratos de carbono y fibra. En general, cubren los
requerimientos de micronutrientes, aunque la biodisponibilidad de calcio es baja. Desde
el punto de vista cualitativo destaca un escaso consumo de frutas, verduras y hortalizas,
cereales, aceite de oliva, pescado y frutos secos; y un exceso de carne, mantequilla,
bollería industrial, dulces, snacks y refrescos. En torno al 50% de la muestra tiene una
adherencia baja o muy baja a la dieta mediterránea.
Las dietas de los jóvenes universitarios no cumplen los objetivos
nutricionales para población española y presentan una adherencia media-baja a la dieta
mediterránea.
Materias (normalizadas)
Hábitos alimentarios - Mediterranea, Región del - Análisis
Regímenes alimentarios - Análisis
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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