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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14340

    Título
    Enriquecimiento de panes sin gluten con (1-3)(1-6) Betaglucanos
    Autor
    Vela Corona, Antonio JoséAutoridad UVA
    Director o Tutor
    Ronda Balbás, María FelicidadAutoridad UVA
    Caballero Calvo, Pedro AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2015
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Abstract
    La enfermedad celíaca es un trastorno genético que afecta a aproximadamente el 2% de la población, y un problema que enfrentan las personas que la padecen es encontrar alimentos con buena calidad nutricional y organoléptica adaptados a su dieta exenta de gluten. El pan es un producto adecuado para mejorar su calidad nutricional, ya que es un alimento básico de la alimentación, y su calidad suele verse afectada con la ausencia del gluten. Por ello, en este estudio se trabajó con tres β-glucanos del tipo (1-3)(1-6) (dos derivados de levadura y uno de hongo) incorporados en cuatro dosis (0%, 0,5%, 1% y 2%) a masas y a panes. El trabajo se realizó sobre su efecto en masas a hidratación constante, y en panes sin gluten con hidratación adaptada. Los β-glucanos mostraron comportamientos diferentes, siendo SBG el que mostró un comportamiento más parecido al control, mientras que los β-glucanos insolubles mostraron mayores diferencias. La incorporación de todos ellos generó masas más consistentes. La adición de β-glucanos representó un aumento del volumen específico de los panes, una disminución de su dureza, y unos panes más claros. Se observó en los panes con BG una disminución en su dureza en su envejecimiento.
    Materias (normalizadas)
    Enfermedad celíaca
    Gluten
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/14340
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Nombre:
    TFM-L233.pdf
    Tamaño:
    1.640Mb
    Formato:
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