Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/16192
Título
Evaluación del efecto de una dieta hipocalórica modificada en pacientes obesos con artropatía crónica sobre el peso: factores de riesgo cardiovascular y marcadores de remodelado óseo
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Abstract
La obesidad se relaciona con la artrosis en el anciano. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta hipocalórica sobre el peso, composición corporal y metabolismo óseo pacientes con obesidad y artrosis.
Se realizó una intervención con una dieta modificada y educación nutricional en 62 pacientes con IMC>35 kg/m2 pendientes de cirugía ortopédica. Se determinaron al inicio y a los tres meses: antropometría; composición corporal; parámetros de riesgo cardiovascular y de metabolismo óseo; una encuesta nutricional; y calidad de vida. La dieta hipocalórica modificada: Produjo un descenso significativo del peso de entre el 5-10%; consiguió una pérdida de masa grasa; se observó una mejoría en algunos factores de riesgo
cardiovascular; se obtuvo un aumento discreto de la 25OHvitamina D, pero existió un aumento de los parámetros metabólicos relacionados con la resorción ósea; y se observó una mejoría de las esferas de dolor y capacidad funcional.
Materias (normalizadas)
Obesidad
Regímenes alimentarios
Calidad de vida
Artritis reumatoide
Departamento
Departamento de Medicina, Demartología y Toxicología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Tesis doctorales UVa [2306]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International