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Título
Producción de biobutanol a partir de subproductos de industria agroalimentaria. Análisis de estrategias en operación en continuo
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Ingeniería Química
Resumo
Se ha estudiado la viabilidad de la operación en continuo de la fermentación ABE utilizando sacarosa como sustrato. Se han empleado dos biorreactores colocados en serie, tratando así de imitar las fases de crecimiento en discontinuo llevadas a cabo por la bacteria Clostridium beijerinckii DSM 6422. Para ello primeramente se han llevado a cabo una serie de experimentos en discontinuo a partir de los cuales se ha encontrado la concentración de sustrato más conveniente, y los parámetros necesarios para un posterior dimensionado de la planta piloto en continuo. En dicha planta finalmente se han efectuado varios experimentos empleando diversas estrategias de arranque hasta alcanzar la que se ha considerado como más conveniente. Como resultados se ha obtenido una concentración final de butanol en régimen estacionario de 1,01 g/l, y de 0,35 g/l de acetona utilizando una concentración de sacarosa de 30 g/l tras 250 horas de experimentación.
Materias (normalizadas)
Combustibles - Aspecto del medio ambiente
Combustibles líquidos
Biotecnología
Departamento
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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