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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17457

    Título
    Optimization of nanofiltration membrane processes applied to grape must for the production of low alcohol wines
    Autor
    Salgado, Camila Mariana
    Director o Tutor
    Prádanos del Pico, Pedro LourdesAutoridad UVA
    Palacio Martínez, LauraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Abstract
    A lo largo de los últimos años, debido al cambio climático, varias regioness productoras de vino han proporcionado evidencia de modificaciones en el desarrollo de las viñas y patrones de maduración de las bayas. Dentro de los efectos más importantes relacionados con el cambio climático se ha observado un mayor contenido de azúcares, menor acidez y la modificación de aromas varietales. La fermentación de estos mostos conduce a contenidos alcohólicos mayores a los deseados, puesto que estos vinos resultan demasiado ardientes en boca, lo cual enmascara los aromas y sabores frutales característicos. Por las razones mencionadas, el objetivo principal de la presente tesis doctoral es la optimización del proceso de nanofiltración para el control de azúcares de mosto de uva con el objetivo de producir vinos de contenido alcohólico reducido que, a su vez, conserven sus características sensoriales. De acuerdo a este estudio se puede concluir que entre los procesos de membrana evaluados, la combinación de pervaporación y un proceso de doble etapa de nanofiltración presentaron los mejores resultados para la elaboración de vinos de baja graduación alcohólica y elevada calidad organoléptica.
    Materias (normalizadas)
    Vinos y vinificación
    Clima - Cambios
    Departamento
    Departamento de Física Aplicada
    DOI
    10.35376/10324/17457
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17457
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Tesis doctorales UVa [2414]
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    Nombre:
    Tesis1053-160624.pdf
    Tamaño:
    8.579Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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