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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17758

    Título
    Controversias sobre el momento de introducción de gluten en la dieta del lactante
    Autor
    Infante Uriarte, Raquel
    Director o Tutor
    Barba Pérez, María ÁngelesAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Desde hace muchos años se está estudiando la enfermedad celíaca y la posible relación entre el momento de introducir el gluten en la alimentación del lactante y la aparición de dicha enfermedad. Se sospecha que según el momento en el que se introduzca el gluten la enfermedad celiaca puede aparecer antes o después y con mayor o menor intensidad, pero los estudios realizados no llegan a un acuerdo sobre cuál es la edad más adecuada para introducirlo con el mínimo riesgo. También se especula sobre un posible papel protector de la lactancia materna sobre el desarrollo de las alergias alimentarias y la enfermedad celíaca. Estudios recientes de alto grado de evidencia han demostrado que el retraso en la introducción del gluten no influye en el desarrollo de la enfermedad celíaca en población de riesgo genético, aunque si retrasa el momento de su aparición. Este resultado cuestiona las recomendaciones de la EPSGHAN, European Food Safety y las más recientes de la American Academy of Pediatrics Es necesario realizar una revisión y modificación de las recomendaciones sobre la introducción del gluten en la dieta del lactante y establecer una pauta única y segura.
    Materias (normalizadas)
    Niños lactantes - Alimentación
    Gluten
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/17758
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31268]
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    Nombre:
    TFG-H442.pdf
    Tamaño:
    1.058Mo
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