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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18145

    Título
    Alteraciones de las glandulas salivales en relación con la nutrición humana
    Autor
    Martínez Valdivieso, Rebeca
    Director o Tutor
    San José Arribas, Carmen AliciaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumo
    Las alteraciones primarias en las glándulas salivales son muy infrecuentes, afectando en la mayor parte de los casos a la parótida. Tenemos así que las afecciones que suelen darse en ellas son la sialodenitis y los tumores, catalogando dentro del primer grupo a la parotiditis infecciosa viral o paperas. Esta infección provoca una inflamación de las glándulas junto con otros síntomas característicos. Aunque no suele dar lugar a complicaciones, en algunos casos esta se propaga de forma sistémica trayendo consigo afecciones muy graves como la inflamación de los testículos, ovarios, cerebro o páncreas. Este último puede dar lugar a episodios de pancreatitis aguda y derivar en diabetes mellitus, en muy raras ocasiones. La diabetes es una silenciosa epidemia que se está abriendo paso a marchas forzadas en nuestra sociedad. La mala alimentación, el sedentarismo y muchos otros factores, hacen que actualmente casi un 10% de la población mundial la padezcan. El peligroso avance de esta enfermedad, la concienciación de la necesidad de un estilo de vida saludable y la importancia de la prevención de complicaciones, me llevan a desarrollar mi tema principal alrededor de ella. Aunque en el desarrollo de esta intervienen diversos factores, numerosas evidencias clínicas y epidemiológicas ponen de manifiesto la existencia de una unión entre la parotiditis, por encima de cualquier otra infección vírica, y este trastorno metabólico. Este trabajo se divide en diferentes partes: un marco teórico-práctico que define las glándulas salivales y las sitúa en el cuerpo humano marcando las estructuras anatómicas que las rodean, y usando como referencia en este la hemicara derecha utilizada en el trabajo de disección; un desarrollo de las complicaciones que puede conllevar la parotiditis, centrándonos en la diabetes mellitus; y un breve plan dietético a seguir por las personas afectadas por este virus que han acabado desarrollando esta complicación.
    Materias (normalizadas)
    Glandulas salivares - Alteraciones
    Nutrición
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18145
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31156]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFG-M-N528.pdf
    Tamaño:
    1.639Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Universidad de Valladolid

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