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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18309

    Título
    Nutrición en el manejo y la prevención de la enfermedad de Alzheimer
    Autor
    Merayo Asensio, Julia
    Director o Tutor
    Obeso Cáceres, Ana María de la LuzAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Résumé
    La enfermedad de Alzheimer es una demencia degenerativa cerebral progresiva con un patrón, un curso, una neuropatología y una sintomatología bien definidas. Las personas que la padecen presentan alteraciones cognitivas, funcionales, psicológicas y del comportamiento que progresan acentuándose a medida que avanza la patología. Hay una gran variabilidad en la duración de la enfermedad entre pacientes determinada por sus características intrínsecas, su estado de salud previo y los cuidados que reciben por personal especializado y familiares, además actualmente se está dando más importancia a la alimentación como factor que pueda influenciar la aparición y/o progresión de esta enfermedad. La mayoría de pacientes y familiares muestran un escaso conocimiento respecto a los aspectos nutricionales y sobre la adecuada adaptación de alimentos a estos pacientes. Existe un conocimiento limitado sobre los factores de riesgo modificables en la enfermedad de Alzheimer y en estos últimos años la prevalencia de la enfermedad se ha disparado convirtiéndose en uno de los problemas más preocupantes en materia de salud pública. Por esto, están surgiendo nuevos estudios para identificar estos factores y trabajar con ellos. La nutrición está adquiriendo un papel más protagonista en este sentido. En esta revisión bibliográfica se pretende abarcar parte de estos nuevos estudios para analizarlos y poder extraer alguna conclusión de ellos. La literatura científica obtenida ha sido amplia, clasificada en nutrientes y patrones alimenticios. En este momento el compendio de estos análisis muestra evidencias que sugieren que unos hábitos dietéticos saludables en todas las etapas de la vida, una mayor adherencia a la dieta Mediterránea y un estilo de vida sano podrían constituir una mayor defensa frente a las alteraciones cerebrales de la vejez y prevenir en cierta medida el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como la EA.
    Materias (normalizadas)
    Alzheimer, Enfermedad de - Prevención
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18309
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30934]
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    Nombre:
    TFG-M-N527.pdf
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