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Título
Microencapsulación de aceites esenciales de semillas de chía (Salvia hispanica), lino (Linum lusitatissimum) y calabaza (Cucurbita maxima) por el método de coacervación usando el complejo quitosano/agar/tween-20
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Máster en Tecnologías Avanzadas para el Desarrollo Agroforestal
Résumé
El Trabajo de Fin de Máster realizado consiste en la formación de composites de semillas y fluidos de chía (Salvia hispanica) y la caracterización de su interacción con quitosano y Tween-20® mediante tecnologías de ultrasonidos y microondas. A través de espectrometría ATR-FTIR se ha comprobado la existencia de la unión del grupo NH2 (amino) del quitosano con los grupos funcionales presentes en la chía (y principalmente, los que corresponden a la región de números de onda entre 1650 y 1500 cm-1). Adicionalmente, se ha llevado a cabo una microencapsulación de aceites esenciales de semillas de chía, lino (Linum usitatissimum) y calabaza (Cucurbita maxima) por el método de coacervación usando el complejo quitosano/agar. Ha podido constatarse que el aumento del contenido de quitosano en la formación de esferas mejora la eficiencia de encapsulación debido a sus propiedades poliméricas y que la aplicación de polisorbato (Tween 20) disminuye la tensión interfacial y da lugar a la formación de gotas de tamaño óptimo para la encapsulación. Los composites y las microesferas han sido caracterizados por técnicas de espectrometría (ATR-FTIR) y microscopía (SEM y TEM).
Materias (normalizadas)
Semillas
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6500]
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