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Título
Implementación de un sistema de evaluación sensorial electrónico para el control de calidad de vinos
Director o Tutor
Año del Documento
2012
Resumo
Esta investigación está dedicada fundamentalmente a la aplicación de nuevos métodos de análisis de datos para mejorar los resultados obtenidos por los sistemas de valoración sensorial electrónica. Los métodos desarrollados entregaron soluciones fiables, robustas,
y lo más importante adecuadas y adaptadas concretamente a la necesidad
específica del problema de partida.
Una parte fundamental del trabajo ha sido la modificación, estimación e integración de diferentes algoritmos de procesado de señales. Entre ellos se han aplicado algoritmos multivariantes como el PCA (Análisis de componentes principales), PLS (Regresión por mínimos cuadrados parciales), y métodos quimiométricos avanzados como el Tucker3, el ANOVA-PLS y el PLS-GA.
De esta manera se ha evaluado y demostrado el potencial que tienen la nariz y lengua electrónica diseñadas en nuestro grupo de investigación para el control de calidad y caracterización organoléptica de vinos. Con estos dispositivos electrónicos y nuestros tratamientos quimiométricos ha sido posible llegar a un conocimiento más profundo de los fenómenos que tienen lugar en diversas situaciones vinculadas a la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración del vino, como son el uso de métodos alternativos para su envejecimiento, el uso del tapón sintético para su embotellado y el efecto de la fermentación barrica de roble en los vinos blancos.
Materias (normalizadas)
Redes de sensores
Semiconductores
Análisis multivariante
Vinos y vinificación
Quimiometría
Departamento
Departamento de Física de la Materia Condensada, Cristalografía y Mineralogía
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2328]
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