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Título
Estudio epidemiológico de la intoxicación aguda por setas
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Medicina
Resumo
Debido a los recientes cambios en los hábitos gastronómicos, ha aumentado la frecuencia de intoxicaciones agudas por setas en los Servicios de Urgencias. Se ha realizado un estudio descriptivo transversal retrospectivo en el que se recogen datos de 35 pacientes con intoxicación aguda por setas desde 2005 a 2015 en el HURH. Acuden sobre todo durante los meses de otoño y con periodos de latencia largo, más de 6 horas, siendo estos los que principalmente precisan ingreso. La clínica que más se observó fue la gastroenterítica seguida de la muscarínica. Característicamente, los pacientes con periodos de latencia largo presentaban cuadros más graves, como el hepato y nefrotóxico, evidenciándose alteraciones analíticas significativas. El tratamiento sintomático es la base del manejo de estos pacientes, siendo necesario la utilización de descontaminación digestiva en el 25,7% de los casos y tratamiento específico (sibilina, penicilina G, N-acetil-cisteína) en un 34,3% de los casos, de los cuales la mayoría se debía a síndromes hepatóxicos. Es muy importante realizar una historia clínica detallada y centrada en los síntomas y el periodo de latencia, mantener un alto nivel de sospecha y detectar precozmente los cuadros con mayor morbimortalidad, como son el hepatotoxico y nefrotóxico
Materias (normalizadas)
Hongos - Toxicología
Intoxicación por setas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29810]
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