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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19078

    Título
    Importancia clínica y análisis molecular de los parásitos marinos: Anisakis simplex y Gymnorhynchus gigas
    Autor
    Serrano Longobardo, Zulima
    Director o Tutor
    Armentia Medina, AliciaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Medicina
    Résumé
    Se ha observado un reciente aumento de la prevalencia de hipersensibilidad a Anisakis simplex en la población, con la consecuente aparición de síntomas en nuestros pacientes. Existen, además, otros parásitos del pescado, diferentes de Anisakis simplex, que aún no han sido estudiados desde el punto de vista de su alergenicidad. Valorar la hipersensibilidad mediada por IgE a alérgenos de parásitos del pescado en pacientes con síntomas gastroalérgicos tras el consumo de pescado, marisco o cefalópodos, en comparación con sujetos sanos, alérgicos polínicos y niños alérgicos por causa no polínica sin síntomas digestivos. Realizamos pruebas in vivo (pruebas cutáneas por prick) e in vitro (determinación de IgE específica y técnicas de análisis molecular por microarrays) a todos los pacientes. El análisis molecular por microarrays es capaz de detectar mejor la sensibilización a alérgenos de parásitos marinos en comparación con las pruebas cutáneas por prick y con la determinación por CAP de IgE específica. La sensibilización al nuevo parásito marino estudiado (Gymnorhynchus gigas) fue importante, afectando a un 26% de los pacientes, medido por prick, y a un 36% de los pacientes, medido por IgE. Se debe estudiar la prevalencia de hipersensibilidad a alérgenos de otros parásitos marinos, distintos de Anisakis simplex, y la técnica más adecuada para ello sería el diagnóstico molecular por microarrays.
    Materias (normalizadas)
    Pescado - Parásitos
    Anisakis
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19078
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30911]
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