Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19098
Título
Salud y dietas hiperproteicas
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2016
Titulación
Grado en Enfermería
Resumen
Introducción: La actual globalización y cultura de masas ha
popularizado la aplicación de las dietas hiperproteicas (ingesta diaria superior a
0,8g/kg de peso corporal) en diversos campos. Su consumo en exceso, si no
es necesario terapéuticamente, puede generar a nivel óseo, hemodinámico,
endocrino y renal, efectos negativos sobre la salud.
Justificación: El uso de dietas altas en proteínas, ha planteado la
necesidad de programas educativos y de divulgación, donde puede ser
necesaria la labor del profesional de Enfermería, conocedor de los cuidados
del paciente. Como objetivo se propone analizar la aplicación de las dietas
hiperproteicas en algunos campos relacionados con la salud, valorando
también, los efectos negativos producidos por su consumo descontrolado.
Material y métodos: Para la revisión bibliográfica se realizaron
búsquedas a través de las bases de datos: SciELO, Medline/Pubmed, Medline
Plus, DIALNET, Elservier. Los resultados se limitaron a artículos o documentos
de investigación, con publicaciones principalmente posteriores a 2005. Otras
herramientas empleadas fueron varios libros, revistas clínicas y documentos
técnicos o científicos referentes a varias instituciones.
Resultados y Discusión: Las dietas hiperproteicas son beneficiosas en
el ámbito deportivo: permiten obtener un mayor rendimiento físico al
combinarse con ejercicio, especialmente de fuerza; como dietas de
adelgazamiento, sin darse la evidencia de que en concreto la dieta Dukan sea
un régimen saludable; y en los procesos terapéuticos de patologías asociadas
a estados de proteolisis, favoreciendo el anabolismo proteico.
Conclusiones: Las dietas hiperproteicas superan la cantidad proteica
de 0,8 g/kg de peso/día, necesaria para cubrir los requerimientos diarios. Su
exceso descontrolado, puede ocasionar alteraciones endocrinológicas, óseas,
renales y hemodinámicas. Se caracterizan por ser efectivas en el ámbito
deportivo, mejorando la potencia y el rendimiento físico al combinarse con
ejercicio físico; como dietas de adelgazamiento, sin ser evidente una saludable
estabilización del peso corporal con la dieta Dukan, y en patologías asociadas
a la proteólisis, dada su capacidad de contrarrestar los efectos del catabolismo
proteico, a través su actividad anabólica.
Materias (normalizadas)
Dietas Hiperproteicas
Enfermería
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29619]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International