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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19189

    Título
    Microbiota intestinal, relación con la obesidad e influencia de los probióticos y prebióticos
    Autor
    Pastor Lebrero, María
    Director o Tutor
    Pérez Gallardo, Lucía LuisaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de SoriaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Zusammenfassung
    Introducción: la obesidad es un problema de salud pública que se debe a un balance positivo entre las calorías ingeridas y las consumidas. El IMC deseable, valor que se emplea para evaluar el peso corporal, depende de la edad y para adultos de edades comprendidas entre 25 y 34 años estaría entre 20 y 25 kg/m2. Por otra parte, la microbiota intestinal forma una comunidad compleja de microorganismos que puede jugar un papel importante en la modulación del peso corporal del hospedador. Justificación: la importancia de la obesidad como causa de patologías crónicas, así como su aumento progresivo en los países desarrollados han obligado a la comunidad científica a buscar estrategias para combatirla, entre ellas la modulación de la microbiota intestinal. Objetivo: hacer una revisión de la literatura científica sobre el papel potencial de la microbiota intestinal en la modulación del peso corporal y la función de los probióticos y prebióticos en el mantenimiento de la misma. Material y métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica, utilizando como sistema de búsqueda Google Académico seleccionando las revisiones realizadas entre los años 2006-2016 que trataban del tema que nos ocupa. Las palabras clave han sido: microbiota, obesidad, probióticos, prebióticos, salud, obesity, microbiota, health, probiotics, prebiotics. Resultados: se han analizado 12 artículos de revisión. La microbiota intestinal se considera uno de los factores que influyen en la modulación del peso corporal. Cada individuo tiene una microbiota única y su composición se puede modificar por medio de componentes presentes en la dieta, como prebióticos y probióticos. Estudios metagenómicos han determinado la existencia de diferencias entre la microbiota de individuos obesos, con mayor capacidad de recuperar energía de la dieta, y delgados. Conclusiones: la posibilidad de manipular la microbiota intestinal mediante probióticos y prebióticos se contempla como una posible estrategia para modular el peso corporal y combatir la obesidad
    Materias (normalizadas)
    Microbiota intestinal
    Obesidad
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19189
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32964]
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    Nombre:
    TFG-O 838.pdf
    Tamaño:
    610.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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