• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Parcourir

    Tout UVaDOCCommunautésPar date de publicationAuteursSujetsTitres

    Mon compte

    Ouvrir une session

    Statistiques

    Statistiques d'usage de visualisation

    Compartir

    Voir le document 
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    •   Accueil de UVaDOC
    • PROJET DE FIN D'ÉTUDES
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Voir le document
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19189

    Título
    Microbiota intestinal, relación con la obesidad e influencia de los probióticos y prebióticos
    Autor
    Pastor Lebrero, María
    Director o Tutor
    Pérez Gallardo, Lucía LuisaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de SoriaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Résumé
    Introducción: la obesidad es un problema de salud pública que se debe a un balance positivo entre las calorías ingeridas y las consumidas. El IMC deseable, valor que se emplea para evaluar el peso corporal, depende de la edad y para adultos de edades comprendidas entre 25 y 34 años estaría entre 20 y 25 kg/m2. Por otra parte, la microbiota intestinal forma una comunidad compleja de microorganismos que puede jugar un papel importante en la modulación del peso corporal del hospedador. Justificación: la importancia de la obesidad como causa de patologías crónicas, así como su aumento progresivo en los países desarrollados han obligado a la comunidad científica a buscar estrategias para combatirla, entre ellas la modulación de la microbiota intestinal. Objetivo: hacer una revisión de la literatura científica sobre el papel potencial de la microbiota intestinal en la modulación del peso corporal y la función de los probióticos y prebióticos en el mantenimiento de la misma. Material y métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica, utilizando como sistema de búsqueda Google Académico seleccionando las revisiones realizadas entre los años 2006-2016 que trataban del tema que nos ocupa. Las palabras clave han sido: microbiota, obesidad, probióticos, prebióticos, salud, obesity, microbiota, health, probiotics, prebiotics. Resultados: se han analizado 12 artículos de revisión. La microbiota intestinal se considera uno de los factores que influyen en la modulación del peso corporal. Cada individuo tiene una microbiota única y su composición se puede modificar por medio de componentes presentes en la dieta, como prebióticos y probióticos. Estudios metagenómicos han determinado la existencia de diferencias entre la microbiota de individuos obesos, con mayor capacidad de recuperar energía de la dieta, y delgados. Conclusiones: la posibilidad de manipular la microbiota intestinal mediante probióticos y prebióticos se contempla como una posible estrategia para modular el peso corporal y combatir la obesidad
    Materias (normalizadas)
    Microbiota intestinal
    Obesidad
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19189
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [32964]
    Afficher la notice complète
    Fichier(s) constituant ce document
    Nombre:
    TFG-O 838.pdf
    Tamaño:
    610.1Ko
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Voir/Ouvrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10