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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23014

    Título
    Optimización del proceso productivo de una nueva levadura osmotolerante y validación del sistema de limpieza CIP en las instalaciones de la planta industrial
    Autor
    García Vadillo, Sara
    Director o Tutor
    Blanco Fuentes, Carlos AntonioAutoridad UVA
    Giralda Sánchez, José María
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2016
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Zusammenfassung
    Hoy en díael objetivo principal de cualquier industriaalimentaria es fabricarproductos seguros y de alta calidad al mínimo coste posible. Para ello,es necesario optimizarlos procesos productivosaprovechando al máximo los recursos disponibles,y mejorarlosprocesos de limpiezagarantizando la inocuidad de las instalaciones. Los objetivos delpresente trabajo sonoptimizar el proceso productivo de una levadura osmotolerante de panadería y validar el sistemade limpieza CIP. En primer lugar, se realizarontres pruebas de fermentación de lanueva levadura en distintas condiciones y se estudiarondiferentes parámetros esenciales para suposiblecomercialización. Por otro lado, fue necesario realizarunavalidación del sistema de limpieza CIP, ya que en los protocolos de limpieza se hicieronuna serie de modificaciones con el fin de mejorar la eficacia del proceso y conseguir un ahorro económico. La conductividad de la sosa utilizadaen la limpieza alcalina se bajó a 70 miliSiemens (mS)yse añadióun nuevo aditivo detergente llamado DEPTA+ con propiedades antiespumantes, mojantes y complejantes. Para la validación, se realizaronanálisis fisicoquímicos y microbiológicos con el objetivode demostrar que los parámetros del sistema de limpieza CIP son capaces de lograr el propósito establecido.
    Materias (normalizadas)
    Levadura - Industria y comercio
    Levadura - Calidad - Control
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23014
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFM-L299.pdf
    Tamaño:
    878.6Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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