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Título
Valoración del estado nutricional y de actividad física en jóvenes universitarios: efecto de un programa educativo de promoción de la salud en una muestra de mujeres universitarias
Director o Tutor
Año del Documento
2017
Titulación
Doctorado en Investigación en Ciencias de la Salud
Zusammenfassung
Los malos hábitos de alimentación y actividad física han aumentado en los últimos años en la población general y en la universitaria en particular, la cual debe tomar responsabilidad definitivamente para poder adquirir unos hábitos saludables para el resto de su vida, circunstancia de vital importancia para el mantenimiento de un buen estado de salud.
Objetivos: los objetivos de la Tesis Doctoral son por un lado describir los hábitos nutricionales y de realización de actividad física, parámetros antropométricos y bioquímicos así como el nivel de condición física en jóvenes universitarios del Campus Duques de Soria en función del sexo, perfil académico (estudiar carrera universitaria relacionada con ciencias de la salud o no), IMC (normopeso con un IMC entre 18,5-24,99 kg/m2, y sobrepeso con un IMC entre 25-29,99 kg/m2) nivel de adherencia a la dieta mediterránea valorado con el cuestionario KIDMED (baja, media y óptima) y el nivel de realización de actividad física valorado con el cuestionario internacional IPAQ Short form (sedentario, actividad física media, actividad física elevada). Por otro lado valorar la efectividad de un programa de intervención educativa para la promoción de la salud con carácter teórico-práctico sobre los hábitos de alimentación y AF.
Resultados y conclusiones generales: Los parámetros antropométricos pre-intervención se encuentran dentro de unos valores considerados como normales, están influenciados por el sexo y el IMC. Pertenecer a una carrera universitaria relacionada con ciencias de la salud se conforma como un factor que contribuye a tener unas mejores ingestas nutricionales, una mejor adhesión a la dieta mediterránea así como un perfil lipídico más saludable. La mayor adhesión a la dieta mediterránea se traduce en unas ingestas de macronutrientes, vitaminas y minerales más cercanas a las recomendaciones. La realización de actividad física se encuentra inversamente relacionada con la ingesta de dulces y bollería. La condición física difiere en función del grado de adhesión a la dieta mediterránea, a mayor adherencia mejor condición física. El programa de intervención educativa ha dado lugar a una mejora en el perfil de la ingesta energética así como en la tipología de las raciones (frutas, verduras, pescados) y vitaminas. Tras el programa de intervención se produjo un aumento de la leptina circulante sin cambios en el IMC o en el % de grasa, confirmando la existencia de factores adicionales a la cantidad de tejido adiposo que afectan su síntesis. Así como un aumento en la albúmina sérica que ha confirmado su función como antioxidante.
Materias (normalizadas)
Ejercicio-Aspecto fisiológico
Hábitos alimentarios
Nutrición
Departamento
Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2306]
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